Review Xiaomi Redmi 3

23 Okt 2016 18:46

Tidak afdol rasanya kalau abis beli barang baru namun tidak saya review disini,hehe. Kali ini kita akan mereview handphone Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi, brand yang satu ini menurut saya tak pernah pelit akan teknologi namun juga konsisten tetap memberikan harga yang murah untuk kalangan menengah kebawah. Sehingga semua orang akan merasakan pengalaman teknologi yang sama.

Xiaomi merilis Redmi 3 sebenarnya bukan baru-baru ini, sudah banyak seri Redmi 3 lain yang telah dilaunch sehingga harga Redmi 3 kali ini menurun, hal ini yang membuat saya kepincut hehe.

Saya mendapat harga sangat murah di Yogyakarta yaitu 1.4jt. Bayangkan harga segitu kita udah dapet spek yang lumayan banget menurut saya.

Redmi 3 mengusung layar 5.0 Inch dengan teknologi IPS, menggunakan kamera utama beresolusi 13MP yang cukup jernih, dan kamera depan 5MP untuk kita berselfie.
Menggunakan chipset qualcomm Snapdragon 616 dan CPU Octacore  1.5ghz Cortex A53, serta untuk GPUnya menggunakan Adreno 405. Cukup gahar kan.

Dari segi desain juga membuat mata kita kepincut gan, Redmi 3 menggunakan case metal dibalut dengan desain pola garis meberikan kesan mewah. Redmi 3 menyediakan 3 varian warna yaitu gold, silver dan gray.

Spesifi lengkapnya ada dibawah ini

Spesifikasi Lengkap Xiaomi Redmi 3

Harga & Review

  • Cek di bawahLayar

  • Ukuran : 5.0 inchi, 720 x 1280 pixels (~294 ppi)

  • Jenis : IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
  • Sensor : Accelerometer, gyro, proximity, compassKonektivitas

  • SIM Card : Dual Micro

  • 2G GSM 900/1800/1900
  • 3G HSDPA 850/1900/2100
  • 4G LTE 1800/2600/2600/1900/2300/2500
  • Wi-fi : Wi-Fi, hotspot,
  • Bluetooth : v4.1, A2DP, HID
  • GPS : A-GPS, GLONASS, BDS
  • USB : microUSB v2.0, USB OTG
  • Warna : emas, silver dan hitamMemory

  • Internal   : 16 GB

  • MicroSD  : Up to 128 GB
  • RAM        : 2 GBSistem Operasi

  • Android OS v5.1 (Lollipop)

  • UI : MIUI 7.0Hardware

  • CPU : Octa-core 1.5 GHz Cortex-A53

  • Chipset : Qualcomm Snapdragon 616
  • GPU : Adreno 405Kamera Utama

  • Resolusi : 13 MP, 4160 x 3120 pixels

  • Fitur : autofocus, LED flash, Continious shooting, Digital Zoom, Digital image stabilization, Geotagging, Panorama, HDR, Face detection, Touch Focus, Exposure compensation, Scene Mode, Macro Mode, Phase detection, 5-element lens
  • Video  : Video [email protected]Kamera Depan

  • Resolusi : 5 MP, 2560 x 1920 pixelsBaterai

  • Non-removable Li-Po 4100 mAhFitur Lain

  • Active noise cancellation with dedicated mic

  • Fast charging
  • Body Full Metal
  • Mi – Cloud Storage
    Berdasarkan spesifikasi lengkap diatas dan yang saya rasakan sendiri berikut kelebihan Xiaomi Redmi 3:

    1. Desain Keren
    2. Baterai besar dan awet 4100mah
    3. Layar lebar dan beresolusi hd
    4. Sudah bisa 4G
    5. RAM lega
    6. Dapur pacu gahar dan tangguh
    7. Kamera bagus
    8. Bisa support VR, dan OTG


    Nilai Desain
    Pertama kali di Redmi 3 ini Xiaomi membuat bahan case dari metal. Mengikuti trend yang sedang ada untuk menampilkan kesan mewah pada ponsel.

    Kita kadang bertanya tanya kenapa Xiaomi bisa memberikan spek segahar itu namun tetap memberikan harga murah? 
    tentunya ada beberapa pengurangan fitur gan untuk menekan biaya produksi dan dialokasi kan ke fitur lain misalkan case metal, atau baterai jumbo, contohnya:
    - Redmi 3 tidak menggunakan Corning Gorilla Glass 2 
    - Sensor gyro adalah hasil emulasi dari accelerometer dan kompas.

    Pengalaman VR dengan Xiaomi Redmi 3
    Nah sebenarnya saya membeli hp Xiaomi Redmi 3 ini karena pengen banget ngerasain VR, disamping harganya yang murah namun spesifikasi yang diberikan tidak kalah dengan hape mahal seharga 2-3jtan kan?
    Namun pengalaman  VR yang saya dapatkan nampaknya bisa dibilang cukup. Kenapa cukup? ya ternyata sensor gyro yang dimiliki Xiaomi Redmi 3 adalah emulasi dari sensor accelerometer dan magnetometer. Alhasil pengalaman yang diberikan kurang maksimal, karena menggunakan magnet jadi gerakan ke kiri dan kekanan kita mengandalkan kompas, apabila kepala kita diam layar agak sedikit goyang-goyang. Tapi gak begitu masalah sih. dan satuhal lagi jangan menggunakan Cardboard yang pake magnet ya gaes, karena akan mengganggu :D

    Pengalaman Konektivitas 4G Xiaomi Redmi 3
    Sedikit kabar buruk untuk kalian yang mendapat ROM MIUI 8, pasalnya koneksi 4G dibatasi gan kita tidak dapat menggunakan konektivitas 4G di ROM MIUI8 , tapi jangan khawatir jika menghendaki kita harus downgrade dulu ke MIUI 7 atau sedikit dioprek bisa, hal ini berkaitan dengan beacukai barang dari cina yang masuk Indonesia. 
    hardwarenya sih support 4G bisa digunakan, namun di matikan fungsinya lewat firmwarenya untuk menekan biaya. Karna sebenarnya HP 4G itu mahal gan :D

    Oke sekian review hape baru saya hehe. Menurut saya Xiaomi Redmi 3 adalah hape yang recomended banget untuk kantong pas-pasan namun ingin tetap merasakan sensasi hape mahal. Murah bukan berarti murahan kan gan? kekurangan bukan menjadi kekurangan dengan harga segitu :D jempol 5 untuk Xiaomi. 

    Saya recomend pilih brand Xiaomi dari pada cina-cina lain gan :)